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威尼斯是由118個小島,150條水道所組成 。其中最大的一個島,也是威尼斯王國的行政中心~聖馬可島,便是現今旅遊的重鎮。

 

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 站在聖馬可島上,眺望對岸,景色典雅優美,而那都是其他的島嶼了。

 

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這裡原來是為於亞得里亞海東邊,根本就不適合居住的瀉湖區域。當年羅馬人受到北方蠻族入侵,在走頭無路下,激發出人類的潛能,克服了種種困難,發揮了高超的建築技巧,不僅建立了一個安生立命的處所,更創造了一個雄霸一方的海上強權~威尼斯共合國。

 

  

只是因為地球暖化,海平面不斷的上升,導致陸地不停的下沉,而且速度正在加快中,科學家預言或許在未來的幾十年內,我們就看不到威尼斯了。

聽說有些運氣不好的遊客們,必須要一手拎著鞋子,捲起褲管,有的另一隻手撩起裙擺,踩著積水,走過這個被拿破侖讚喻為「歐洲的會客室」的聖馬可廣場。

好里加在,我們來的這天風輕雲淡,陽光普照。我們可以光鮮亮麗、優雅的走過這美麗的聖馬可廣場。

 

 

走著走著,出現了一條行人陸橋,大部份的陸橋底下走的不是汽車就是火車,而這條陸橋底下走的卻是小船。

從這造型優美的陸橋上望過去,橫在水面上的那條就是著名的嘆息橋了。

 

 

 

 巴洛克式的橋身整座是密封的,只留下兩個小窗口。

原來,橋的左邊是座監獄,而橋的右邊就是總督府。昔時的罪犯在總督府審判後,就直接從這座橋送到左邊的監獄,密封的橋身就是為防止犯人逃脫。

 

 

 當罪犯走過橋面,透過窗戶看著外面的花花世界,想到自己馬上就要面對著暗無天日的牢獄生涯,不知何時才可重見陽光?總是會長長的嘆一口氣,這就是嘆息橋名稱的由來了。

     

 

 這座哥德式的建築物就是昔日威尼斯王國的行政中心,總督府~道奇宮,現在是博物館。

一樓全拱門的造型莊嚴、典雅,有著總督的氣勢。

 

 

 

 陽光射在二樓的迴廊上,映照出一整排擄獲了全天下女人芳心的美麗圖案。

原來「LV」包包上的經典圖案就是出自這裡的。

 

 

 

 

 

 

  

 

在歐洲的每個城市,都有一位守護神,而威尼斯卻有兩位。

矗立在岸邊的兩根石柱上,分別雄距著這兩位守護神~聖者托達洛及長著一隊對翅膀的雄獅。

 

 

 

 

而威尼斯人其實是偏愛著翼獅,將牠當成是代表威尼斯王國的國徽。

影壇盛事之一的威尼斯影展,其獎座上也就是站立著這翼獅。

 

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但是,千萬別從兩根石柱中間走過,因為那裡是處決死因的地方,雖歷經千百年,煞氣還是很重的。 

 

 

 

教堂在歐洲各國除了信仰因素外,也是各國展現國力較勁的地方,所以會有那麼多又大又精美的教堂產生。

身為一方霸主,威尼斯當然也會有一座美侖美奐的大教堂。

 

 

 

 聖馬可教堂,雖然因為地理的關係,她無法像內陸地區的教堂一樣佔地非常的大,但是精美的程度絕不亞於任何一座教堂。

 

 

鬼斧神功的雕刻,金碧輝璜的壁飾,揉合著拜占庭、哥德、更帶有點東方色彩的設計風格,在在的顯示出一個泱泱大國的氣度。 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 時鐘塔

 

 

而紅磚造的聖馬可鐘樓,更是威尼斯的地標 ,樓高近100公尺,高聳直入雲霄,登上樓頂居高臨下,可盡覽本島及瀉湖的迷人風光。

 

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和土耳其的加拉達塔一樣,為了疏解龐大的觀光人潮,塔內已設置電梯,讓遊客能快速的登頂,不必像佛羅倫斯的百花教堂,要靠自己的雙腿,一步一腳印的爬上鐘樓頂及主教堂的圓頂,那可真的要耗費很大的體力,老弱殘兵可能就爬不上去了。

 

 

登上塔頂,寬廣的視野真的是盡覽無遺。

聖馬可島的天際線、美麗的海灣、連那兩根高高在上的聖人石柱,如今也在我們腳底、美麗的聖馬可廣場更是完整的呈現在眼前。 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

鐘樓的巨鐘,依然高掛在樓頂處。

 

 

 

 牆面上可以看見歲月留下的痕跡

 

 

「歐洲的會客室」聖馬可廣場,簡單的建築,也沒有華麗的色彩,簡樸中就是透露出那股雍容典雅的高貴氣質。

 

 

 

 

威尼斯從古至今交通工具就是坐船和步行,所以她不只是水路暢通,陸路也是很建全的。只是所有的陸路現在幾乎都已成商店街,走在曲折迂迴的巷弄間,到處都是名牌精品、美食咖啡座,是一個令人流連忘返的血拚好所在。但只有坐上「貢多拉」,悠游在四通八達的水路裡,才可以看到最原始、最真實的水都。

 

  

這是上船的地方,一般是沒有帥哥唱情歌的,如果你要,就需再另行安排樂師上船,當然費用也須另外算了。

 

 

也許是因兩旁的高樓阻絕了喧囂吵雜的人群,船行在水道上竟如置身深山幽谷中般的寧靜,唯一聽到的就只有船頭划過的破水聲。

 

  

在這惡劣的條件下,歷經了數百年歲月的屋舍,依然堅固的挺立在水道邊,古人建造房子的技巧好像比現代人要強多了。

 

 

多麼詩情畫意的一家餐廳,因為今天時間很多,本想上岸後找到這家餐廳,坐在這個位子上,喝杯香醇的咖啡,笑看過往的遊人,多麼愜意的一件事,可惜在這有如迷宮的巷道間,卻怎麼找都找不到這間店。

 

 

 

穿梭在拱橋水渠、古厝巷道間,心情也一整個浪漫起來。

 

 

這水都除了開店的商人,真正住在這裡的居民應該是沒幾人了,延途只看到搭載著觀光客的船隻,並沒有看到當地人行船在水道上。

 

 

很清晰的可看到那水痕已經淹過了門檻,在在應證著威尼斯將會沉入水裡的預言。義大利政府現也是絞盡腦汁,想盡辦法想要拯救這水都,就像拯救比薩斜塔一樣。

 

 

 

 

 

左拐右拐的,小船繞出了大運河,寬廣的視野不同於狹窄的水道中。

威尼斯王國是以商業致富的,這條運河就是當年為讓大型的商船行走而挖掘的。

橫跨運河的里阿爾托橋,奇特又優美的造型是水都的指標建物之一。 

 

 

 

 

從大運河又繞回了曲折蜿蜒的小水道間,在原來上船的地方下船,結束了這段水上浪漫之旅。

 

 

 

 

 

 

從橋下觀望里阿爾托橋,別有一番韻味。

 

 

從另一條橫跨大運河的學院橋上遠眺運河,別有一種開闊清爽的味道。

 

 

 

 

 

夜幕已低垂,這古都是否也要沉寂了?

不!璀璨的夜晚才正開始。

 

  

 

 

 

 

 

 廣場的迴廊亮起了整排的燈光,一改白天樸實無華的面貌。就像一位絕色佳麗,脫掉了T恤、牛仔褲,穿上了閃亮的晚禮服,是如此的雍容華貴。

 

 

 

夜色下的港邊大道,是否多了白天所沒有的羅曼蒂克氣氛

 

 

 

 

 

 

燈火通明的聖馬可廣場,這才真正的顯露出她「歐洲的會客室」那高貴迷人的風采。

 一樣的月光,一樣的照在廣場、鐘塔,雖歷經了千百年,依然是這般的嫵媚動人。

 

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真想把那片「LG」的廣告扯下來,一定要這麼煞風景嗎?

 

 

或許科學家們有辦法拯救這水都免於沒頂,或許數十年後這水都真的就此消失於水平面,我有幸見識到了她燦爛的一面。

還沒來過的,快來吧!

 

  

 

 

 

 

 

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