上帝有時也是蠻公平的,奧地利位處在歐洲大陸正中央,離海很遠。
那人類不可或缺的鹽無法從海水中取得,那該怎麼辦?
上帝就給了他們一座鹽山,從山裡挖吧。
薩爾姿堡因鹽礦而致富,她的名字也就是德語的鹽。
這礦坑現已沒有在開採,變成一處觀光勝地。
從入口處往下望去,美景天成。
要進入礦坑前, 須先套上以前採礦工人的工作服,好像有點像卓別林。
由於這礦坑非常深遠 所以要先搭乘一段小火車進入 這小火車的樣子就好像在海邊玩的香蕉船一樣 長長的一條 速度還蠻快的
下車後就開始走在這陰暗又漫長的坑道中
由於在地底下也分不清東南西北,漫長的坑道原來已越過德國邊界,這就是兩國的國界了。
接著要像溜滑梯一樣的滑下兩道滑道,這是以前礦工為節省時間所想出的方法
岩鹽經溶解再結晶後就是長這樣子
木樁已被壓垮的坑道
離開礦坑,我們就要前往被公認為捷克最美麗的中古小鎮~庫倫洛夫,同時也離開了奧地利,進入捷克。
1992年聯合國教科文組織評定為人類共同文化遺產的小鎮,處處可見紅瓦白牆,古代即是皇宮與軍事要塞的綜合體。
這小鎮大型巴士是禁只進入的,只能停在鎮外步行進去。今年的歐洲雖是暖冬,到現在還沒下雪,但氣溫也是只有3、4度,背著行囊,走在刺骨寒風中,還真有點風塵僕僕的旅人味道。
而這盞明亮的燈光,溫暖了旅人的心,走了2、3十分鐘,終於看到下蹋的飯店了。
先將行李放到房間,並稍作休息,就要先去一趟古堡之旅。
並不是夜遊,歐洲的冬季,才下午四點多一點,天就已經黑成這樣了。
走在這石板路上,兩旁古意盎然的建築,看著這空蕩淒清的街道,真有點今夕是何夕之感。
這是以前城主居住的城堡,居高臨下正好可以盡覽自己的領土
從堡上往下望去是小鎮的夜色,沒有腳架,所以有點糊了。
從鎮上仰望城堡,高聳厚實,展現出城主的威望。
第二天清早,趁著早餐後、出發前的空檔,再去看看白天的古堡是怎的一個風情。
被踩踏了數百年的石板,依然盡職的守著自己的崗位,色彩繽爛的高塔,數百年來也未損其容顏。
雄偉的城門川梭了幾百度的春秋
多少個領主曾驕傲的站在這裡,俯看自己美麗的領土。
這牆壁可是有玄機的,看似一塊塊巨石崁在壁上,其實這是用畫的,而且是數百年前就畫的。
當時的城主想要有一個雄壯的外觀,可是又經費拮据,就想出了這個方法。
蜿蜒的小河,輕輕的流過,這片紅瓦白牆,稱之為捷克最美的中古小鎮實不為過。
瑪麗安斯基溫泉區,優美的景色是詩人、音樂家的最愛。
德國大詩人哥德1820年時便是在此地與女伯爵Baronne定情的,其他如蕭邦、華格納、馬克吐溫等名人,都曾到這裡渡假。
巴洛克式的溫泉長廊是王公貴族們最喜歡的社交場所,精緻的庭園景觀,定時音樂噴泉,打造出這個迷人的溫泉小鎮。
傍晚來到了卡蘿維瓦利,另一座美麗的溫泉小鎮。
今晚入住的PUPP 飯店,這間該算是此行最豪華的飯店了,還有附設賭場,本想進去小試一下手氣的,但進去還要登記護照,就不想進去了。
彎彎的小河,潺潺的流水,迷濛的夜色,漫步河邊,這心境是何等愜意,什麼三創,什麼大巨蛋,什麼美河市,一切都拋諸腦後吧。