夜裡的鳳凰古鎮就像濃妝豔抹下的絕世佳人,雍容華貴、亮麗無比。白天的鳳凰就像洗盡鉛華、素顏迎人的清純玉女,是如此的清新可人。
沱江是鳳凰的母親河,貫穿古鎮,孕育出這個古老的部落。
船夫熟練輕巧的搖著櫓,輕舟緩緩的滑破碧綠的河水,古城的風華盡入眼底。
吊腳樓是古城最大的特色
兩層的橋樓,顯現出古鎮曾經的繁華。
虹橋是古鎮醒目的地標,加蓋的橋身兩側攤商林立,中間可行車馬。
兩層的橋樓下層供行走,上層是供人品茗、聊天、磕瓜子的茶樓,只是遊人來去匆匆,誰有時間在這兒喝茶,反倒成了拍照取景的最佳場所。
這為長相清秀盛裝打扮的姑娘,原是在這賣茶葉的,反變成了最上鏡的麻豆,眾人爭相與之合照。
南華山是為因應觀光而闢建的一條算是登山步道吧,居高臨下,整個古鎮的美景毫無遮攔的呈現眼前。
沿途不少這種小木屋,造型優美,眼界極佳,應該也是讓人品茗賞景的地方,只是乏人問津大門都已深鎖。
一路上設有許多景點,這神鳳殿算是最大的一處。
而這隻鳳凰長的好特別,完全巔覆了我们對鳳凰的印象。
其實這隻鳳凰可是大有來頭的,它是根據出土的秦代文物形狀雕庶塑的。
這就是秦代出土古鳳凰的複製品
而這個景物雖然寫上了國字,但操超像日本的千鳥居的,我想靈感應是從那而來的。
這更透出濃濃的和風味,真搞不懂,或許是要給日本來的遊客一點溫暖的感覺?
古城僅存的東門城,長長的城牆當出是劃分出生苗與熟苗居住的區塊,當然熟苗是住城內,生苗住城外。
在臺灣的九份因為吳念真和侯孝賢的「悲情城市」而讓她重返當年的繁華榮景。
身隱在湘西邊垂地帶的鳳凰古城,是因大陸的知名作家沈從文而名噪天下。
出生於鳳凰的沈從文將他的家鄉美景淋漓盡致的描述在他的著作「邊城」裡,才讓世人得知有這麼一處世外桃源,成為旅遊盛地。
鳳凰還出了另外一位名人,那就是國父推翻滿清建立民國的第一任大總統熊希齡先生。
這兩座故居古宅仍保存完好供人參觀
船家還特別安排一位姑娘站在船頭,只要有遊船經過就會獻上一曲情歌,今天因為天空飄著毛毛細雨,所以她躲在橋下。
歷經數百年,當然是會有許多地方頹敗傾圮,為了觀光重新整建,許多地方已不是原始的建築,但也無可厚非,最少我们看到了這麼一座美麗的古城。