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在克拉瑪依市東北方2公里處,是一望無際的石油生產基地,地下油量豐富,而因這些油層是和鄰國哈薩克斯坦相通的,如果不趕快開採就會被別人採光,所以大陸積極的在開採中,到處都可看到密集的抽油機具在運作。 

 

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別人的湧泉是湧出甘田的井水,而這裡的湧泉卻是湧出黑色的原油,可見蘊藏量之豐。

由於地殼變動,岩石產生斷裂破碎,地下石油受到地層擠壓,沿岩石裂隙不斷向地殼滲出,石油中較輕質部分揮發,剩下稠液同沙土凝結堆成黑油山。

 

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油泉中仍不斷的在冒泡,表示著油還不停的在冒出來,但速度是很緩慢的。

 

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巴音布魯克草原面積有八百萬畝,是中國第二大草原,氣候涼爽水草豐美,是一處重要的牧場。中國政府對這些游木民族其實也是照顧有加,這些草原都不須租或買,只要你想放牧,圈起來就是你的了,可是只准放牧,不可作其他用途。

 

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廣闊無垠的一片大草原,看著看著,真有那種「天蒼蒼 野茫茫 風吹草低見牛羊」豪邁、粗曠的感覺。

時值初秋,大地已被染成一片金黃。夏天來時,定會有那種芳草碧連天的不同感受。

 

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此地特有品種──黑頭羊,走起路來肥肥的屁股愰啊愰的真是可愛。導遊教我們從走路時屁股搖愰的方向辨公母;公羊的肥臀是上下擺動,說著「來啦 來啦」,母羊則是左右搖愰,說著「不要 不要」。

  

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在這片浩大的草原深處,隱藏著一座天鵝湖。每年的春天都會有成千上萬的天鵝,從南方飛到這裡棲息繁衍。

九月中旬時就又會飛回南方,只剩下一些受傷的、老的飛不動的,留在這裡過冬。

由於巴音布魯克草原是個高山草原,即使在盛夏酷暑難忍之際,這裡也是涼風清拂,是個難得的避暑勝地。

 

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站在山丘上往下望,視野嘹遼闊毫無遮攔,好一個壯麗的景像,令人心胸開懷舒暢,真有著榮辱皆忘的感受。

 

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險峻的山壁上,黑頭羊如履平地般的奔跑著,悠閒的吃著草。

 

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蜿蜒迤邐的河流,在此一展阿娜的身影,有如彩帶漫空飛舞般的輕盈姿態,畫下了令人嘆為觀止的十八灣。

 

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想看日出,又喜歡睡懶覺的人,來這裡就對了!這裡的日出要早上八、九點才看的到。

 

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溫柔的金色光芒,給我們這群摸黑趕路的旅客帶來了光明與溫暖。

微弱的晨曦將積雪的天山山脈映照的有如琉璃世界,有種晶螢逷透之感。

 

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 生活在都市中,若想跟朋友、家人約個會、碰個面,我們可以約在車站,約在噴水池前,約在大時鐘下,有太多的醒目地點可選擇,但在這種黃沙遍地,方圓十里內景觀都相同的邊陲之地,想跟心愛的人約個會,碰個面以解相思之苦,該怎麼辦呢?

那就是敖包了,這敖包不僅是祈福用的,也是游牧民族相約碰面的地方。

 

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越過了天山山脈, 我們來到了南疆的最大都市庫爾勒,也是新疆僅次於烏魯木齊的第二大都市。

鐵門關位於庫爾勒市北郊八公里處,扼守孔雀河上游陡峭峽谷的出口,曾是南北疆交通的天險要關,古絲路中道的咽喉。晉代在這裡設關,因其險固,故稱鐵門關。自古以來就市兵家必爭之地,如今關旁的山坡上還留有古代屯兵的遺址。

 

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 因古城樓已破舊不堪,這是依原貌原址重新建構的城樓。

 

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城樓雖是新的,但這條羊腸古道可是歷經千百年。古時出使西域、帶兵遠征,商隊往來,都是走的這條山路。

曾經在這條古道留下足跡的,有張騫、有班超,有大將軍衛青,現在再加上我的。

 

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烏魯木齊的大巴扎,是旅客必訪之地,各樣的南北貨,乾果、手工藝品應有盡有。 

游牧民族的烤餅,充滿著嚼勁,越嚼越香。

 

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讓人垂涎欲滴的各色乾果,葡萄乾。

 

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 縮小型的原民樂器,精巧可愛。

 

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最讓我愛不釋手的是這種英吉沙小刀,手工製造的精美華麗,大大小小的都有,可是卻是規定不可帶出境,真是奇怪?那到底是要賣給誰呢?雖然不捨,但也只能遺憾的跟它說掰拜拜了。

 

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臨別的夜晚,大餐宴客了, 新疆最出名的烤全羊。

  

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 這隻可能是羔羊,看起來很小,外皮烤的酥酥脆脆的,肉質卻柔嫩無比,游牧民族料理羊肉的工夫果然不同凡響。

沾上邊疆獨特的香料「孜然 」,吃起來真個是吮指回味、齒頰留香囉!

    

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