同樣是伊斯蘭教國家 ,比起鄰近的阿拉伯世界,土耳其的夜晚是五光十色的熱鬧非凡。
這位老闆肩上扛的可不是蔴糬,而是正宗的土耳其冰淇淋
老闆看起來很面熟,因為他好像經常的出現在許多的旅遊節目中
建於15世紀中葉的托卡普皇宮,為土耳其蘇丹臨朝聽政與起居的處所,鄂圖曼帝國最強盛時期眾多帝王皆以此處為家。宮內金碧輝煌的陳設,收藏著皇室用品及各國的精緻物品,更有一顆重達86克拉的大鑽石。
其後第十八代的蘇丹因喜歡歐式的建築,在博斯普魯斯海峽邊蓋了一座新皇宮。
矗立於皇宮後門廣場上的方尖碑
這是鄂圖曼帝國的榮耀,卻也是埃及人的恥辱。
因這是當年征服埃及時帶回來的戰利品
原來是現在的兩倍高,因為船運困難,所以裁成兩半才有辦法運回來。
基座上還刻畫著當年這場征戰的情景。
美麗的港口船隻川流不息,伊斯坦堡如今已成一熱門的觀光據點,觀光客塞爆了整個舊城區,到處都是人。
橋上擠滿了人,有看風景的觀光客,還有整排在垂釣的人,這些人應該是在地人吧,只是怎麼會這麼多的閒人?
橋下是整排的美食街,土耳其三面臨海,應該是有很豐盛的海產,也許是宗教上的關係,海裡的東西土耳其人只吃魚,其他的都不吃,所以在這裡也別想吃到什麼龍蝦、螃蟹的。
隱於市區間的加拉達塔,是伊斯坦堡的最高點,當初建這塔的作用已不可考。
整個塔的保存相當完美,原有階梯登上塔頂,但狹窄的樓梯已不敷眾多的觀光客上下,所以現在是以電梯輸送人群。
電梯出口是間餐廳,特定時間還有肚皮舞的表演。
餐廳外面是一道環塔一週的走道,居高臨下的正好可360度的鳥瞰整個舊城區,博斯普魯斯海峽的美景也盡入眼底。
旅遊書上說的,沒有搭船遊過博斯普魯斯海峽,你就不算到過伊斯坦堡,所以當然是要遊他一遊了。
貫穿歐、亞陸地的海峽,共有三條大橋橫跨其上,造型各異,相同處就是都很美。
船隻緩緩前進,盡覽兩岸的城堡、皇宮及鄂圖曼帝國的建築。
鶴立雞群的加拉達塔
曾經扼守海峽入口的要塞,如今已失去軍事上的用途,現闢有步道,成為居民閒暇散心的地方。
遊艇也在這地方掉頭折返
夕陽染紅了天際,平添幾許離愁,我們也要隨著西沉的落日,告別這個古老、美麗的城市。
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