穿越馬爾馬拉海,橫越達達尼爾海峽,我們來到了這個橫跨歐亞的千年古都~伊斯坦堡。
和許多古老的城鎮一樣,伊斯坦堡也有著新城區與舊城區之分。
新城區裡高樓大廈林立,十足的現代化城市,水泥叢林也令人搞不清楚是身處何方?
和冷峻、剛硬的新城區相比,舊城區就顯得那麼的溫暖、熱情,生動又活潑。
而伊斯坦堡的精華也就是全集中在這千年歷史,東西文化交融的舊城區裡。
走在街道上隨處可見舊城牆片片斷斷的散落在各個角落
觸目可及到處都是古蹟,隨處都是歷史。
1985年整個伊斯坦堡舊城區登錄為世界遺產
鄂圖曼的經典建築~藍色清真寺就與拜占庭的藝術巔峰之作聖索菲亞大教堂遙遙相對
馬來西亞有座粉紅色清真寺,其外觀都是呈粉紅色的。
但這座藍色清真寺外觀卻不是藍色的,而是米灰色。
所以被稱之為藍色清真寺是因其內部的窗戶玻璃大多為藍色的,陽光透進來,就有如一間藍色的清真寺般。
曾經引起回教聖城麥加不滿的六根喚拜塔
也在鄂圖曼國王出錢讓他們在多建一根喚拜塔後平息了
六根喚拜塔也讓整座清真寺散發出一股傲然的尊貴之姿
雄偉的建築顯露出當年鄂圖曼帝國的強盛、富庶
內部的裝璜華麗典雅,高聳的圓拱型屋頂攝人心魄
四面大量的彩色玻璃窗讓陽光盡情的揮灑進來,不僅提供了照明,更讓整個空間絢爛多彩
更透露出一份莊嚴神聖的無形吸引力
巨大的樑柱配合著圓拱屋頂延伸出優美的弧度
精雕細琢的壁面裝飾花梢中又不失穩重,顏色配的是如此的華麗合諧
實無忝其經典的美名
在土耳其國父卡默爾的較西化大力改革下,土耳其在回教國度中算是規定較寬鬆的國家
婦女們都不用遮頭蓋面的,連頭巾都不用戴,拋頭露臉的穿梭在大街小巷
但虔誠的教徒要進去膜拜前還是會在寺旁先淨一下身
在清真寺對面的聖索菲亞教堂
在開挖工地時發現的一處古羅馬地下蓄水池
從高山上的雪水經過漫長的水道橋,聚集在這浩大的蓄水池中,供整個王城的日常飲用
三百多根的柯林斯式大石柱支撐著整座大水池,氣勢之宏偉壯觀宛如一座地下宮殿
為了保護古蹟,整個照明都採用昏暗的紅色燈光,更營造出一股神祕的氛圍
雖然不知已經過多少年代的荒廢
池中仍有水,且水質清澈可見底
更可見游魚悠游其中。
洞頂有時還會滴下水來
由於整個空間迴音非常好,所以這裡也經常會舉辦一些演唱會,音樂會的。
特別提供一處讓遊客拍照留念的皇室空間,讓你過過貴族癮,這是要額外收費的。
在一個陰暗的角落,看到有一大群人圍觀,趨前一望
竟有顆魔女梅杜莎的頭被倒著放在大石柱的底座,還有一顆是橫躺著的
透露出一股詭異的神秘氣息
導遊說其實那並沒有什麼特定的意義,因當初要建這地下宮殿時需要大量的石材,所以到處蒐羅可用的石塊。
工人也不管三七二十一,反正只要擺下去剛好就好,沒有注意到石塊上到底有什麼圖案,就變成現今這模樣了。
暮色中,打上燈光的教堂、清真寺,又是有別於白天的另一種風情。
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